Разработан перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год

Валерия Зеновина

Разработан перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год
Соответствующий проект1 распоряжения Правительства РФ был сегодня размещен для общественного обсуждения. Оно продлится до 6 октября.

Отметим, что такие специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов входят в набор социальных услуг, который предоставляется бесплатно (п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Добавим, что перечень указанных продуктов формируется с учетом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций. Каждый продукт, входящий в перечень, в числе прочего должен пройти процедуру госрегистрации и иметь клинико-экономическое преимущество по сравнению с другими специализированными продуктами (п. 2 Правил формирования перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; далее – Правила). Такой перечень формируется ежегодно (п. 4 Правил).

Предполагается, что в следующем году в него войдут такие продукты, как:



Нутриген 14-phе (сухой продукт для диетического питания детей с первых дней жизни до одного года, больных фенилкетонурией);



Афенилак 20 (сухой продукт для диетического питания детей старше одного года, больных фенилкетонурией);



Нутриген 20-tyr, -phe (сухой продукт для диетического питания детей старше одного года, больных тирозинемией);



Нутриген 20-met (сухой продукт для диетического питания детей старше года, больных гомоцистинурией);



Ликвиджен (жидкая жировая эмульсия для диетического питания детей старше одного года с нарушениями всасывания и усвоения жиров) и некоторые другие.

Всего в перечень включено 69 позиций.

Отпускаются ли бесплатно детям-инвалидам в возрасте до 18 лет лекарства по рецептам врачей? Узнайте из материала "Дети-инвалиды" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В пояснительной записке к проекту сообщается, что по предварительным расчетам, норматив затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания, в 2017 году составит 800,41 руб. Напомним, в текущем году он равен 758 руб. (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 383-ФЗ "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2016 год").


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.