На выселение семей с детьми-инвалидами из служебного жилья или общежитий предлагается установить запрет

Валерия Зеновина

На выселение семей с детьми-инвалидами из служебного жилья или общежитий предлагается установить запрет
Сегодня депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого семьи с детьми-инвалидами нельзя будет выселить из служебных жилых помещений или общежитий без предоставления им другого жилья. Это правило распространится на такие семьи, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи нанимателя. Кроме того, они не должны быть собственниками жилых помещений или членами семьи собственника. При этом им необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В настоящее время лишь некоторые категории граждан не могут быть выселены из указанных видов жилых помещений (они также не могут быть собственниками жилья, нанимателями или членами их семей и должны состоять на учете в качестве нуждающихся) (ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ). Перечень таких лиц является закрытым:



члены семьи сотрудников некоторых государственных органов, военнослужащих, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;



пенсионеры по старости;



члены семьи работника, получившего жилое помещение и впоследствии умершего;



инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;



военнослужащие, ставшие инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Таким гражданам должны предоставляться другие жилые помещения, находящиеся в черте соответствующего населенного пункта (ч. 3 ст. 103 Жилищного кодекса РФ).

Что может быть основанием для предоставления служебного помещения? Узнайте из материала "Служебное жилье и общежития" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Парламентарии считают, что перечень указанных категорий лиц необходимо расширить в связи с тем, что семьи с детьми-инвалидами нуждаются в социальной защите со стороны государства.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.