Предлагается компенсировать инвалидам расходы на оплату содержания жилых помещений вне зависимости от вида жилищного фонда

Валерия Зеновина

Предлагается компенсировать инвалидам расходы на оплату содержания жилых помещений вне зависимости от вида жилищного фонда
Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, будет предоставляться компенсация расходов на оплату содержания жилых помещений в размере 50% вне зависимости от вида жилищного фонда. Это касается, в частности, платы за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, а также платы за содержание и текущий ремонт общего имущества.

Сегодня указанные категории граждан могут воспользоваться такой компенсацией только в случае, если помещения, которые они занимают, относятся к государственным и муниципальным жилищным фондам (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее – закон о соцзащите инвалидов).  Иными словами, льгота действует только в отношении инвалидов, проживающих в квартире по договору социального найма. А те, кто купил квартиру или приватизировал ее, возможности снизить свои затраты лишены.

По мнению парламентариев, действующее законодательство ухудшает материальное положение инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда, и кроме того, создает препятствия при приватизации жилья и создании товариществ собственников жилья.

Сегодня вне зависимости от вида жилищного фонда указанные категории граждан имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги в размере 50%. Речь идет о таких услугах как плата за воду, электрическую и тепловую энергию и т. п. (ст. 17 закона о соцзащите инвалидов)

Напомним, столичные власти намерены до конца этого года обеспечить инвалидов-колясочников, живущих в Москве, специализированным жильем по договорам социального найма. Впоследствии инвалиды смогут приватизировать такое жилье.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.