Определены документы, которыми жители Крыма и Севастополя смогут подтвердить свой трудовой стаж

Маргарита Горовцова

Определены документы, которыми жители Крыма и Севастополя смогут подтвердить свой трудовой стаж
Правительство РФ направило для рассмотрения в Госдуму законопроект1, конкретизирующий правила определения трудового стажа некоторыми категориями крымчан и севастопольцев. Это пригодится тем из них, чьи работодатели до 1 марта 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством России и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Такое право было предоставлено компаниям Крыма и Севастополя при вхождении новых регионов в состав нашей страны. Для крестьянских (фермерских) хозяйств этот срок был перенесен на 1 июля 2015 года, для религиозных организаций – на 1 января 2016 года (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Подтвердить свой стаж до указанных дат работники организаций, не имеющие трудовых книжек, смогут при наличии хотя бы одного из следующих документов:



документ, содержащий сведения из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который выдан Пенсионным фондом Украины;



учетная карточка или партийный билет члена КПСС;



учетная карточка члена профсоюза или комсомола, профсоюзный либо комсомольский билет, содержащие сведения об уплате соответствующих взносов;



расчетные книжки (расчетные листы), а также другие документы, содержащие сведения о работе (о периодах получения заработка) гражданина;



документ о доходах физического лица, выданный работодателем;



документ и (или) (сведения) о периодах работы гражданина, имеющиеся в наличии у государственной службы занятости населения, ФНС России, ФСС РФ, органов социальной защиты и иных органов Крыма и Севастополя;



квитанции, подтверждающие уплату налогов или страховых взносов в Пенсионный фонд Украины и т. д.

Если же у гражданина нет ни одного из этих документов, подтвердить свой трудовой стаж он сможет на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

Имеет ли работодатель право на взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

За периоды работы по трудовому договору в таких организациях сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в ПФР в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24,2 тыс. руб.

А те, кто трудился в Украине в период с 1 апреля по 12 ноября 1992 года и получал зарплату в купонах, получат право на ее перерасчет исходя из соотношения купонов и рублей 1:1.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.