Отечественным производителям лекарств будут предоставлены субсидии

Маргарита Горовцова

Отечественным производителям лекарств будут предоставлены субсидии
Правительство РФ разработало ряд мер, направленных на развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 15181). Так, российские фармацевтические компании получат в 2016 году средства из федерального бюджета на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по:



организации производства лекарств и (или) фармацевтических субстанций, а также медицинских изделий;



организации и проведению клинических испытаний имплантируемых медицинских изделий;



разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов;



организации и проведению клинических исследований лекарственных препаратов.

Всего на эти цели планируется выделить в текущем году почти 7 млрд руб. из федерального бюджета. Указанные средства будут направлены также на государственную регистрации и вывод на рынок 131 воспроизведенного лекарственного препарата по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ранее были снижены административные барьеры для производителей медикаментов. Так, с 1 июля 2015 года была упрощена процедура регистрации новых лекарственных препаратов (Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"). В частности, на 50 рабочих дней была сокращена максимальная продолжительность регистрационных процедур: в настоящее время она не должна превышать 160 рабочих дней, причем в этот срок теперь включается и время проведения клинического исследования лекарственного препарата (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Помимо этого были установлены предельные сроки принятия решения о проведении клинических испытаний нового лекарства – в общей сложности 40 рабочих дней (ч. 3, ч. 6-7 ст. 39 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

На совещании об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства, которое состоялось летом 2015 года, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила, что эти сроки полностью соблюдаются. Она также рассказала, что число отказов в регистрации лекарственных средств по результатам экспертиз качества и соотношения риска к пользе по сравнению с 2012 годом сократилось почти в три раза – с 93% до 30%.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.