Льготным категориям граждан могут отсрочить применение повышенных тарифов на услуги ЖКХ при отсутствии приборов учета

Льготным категориям граждан могут отсрочить применение повышенных тарифов на услуги ЖКХ при отсутствии приборов учета
Разработаны меры поддержки льготных категорий граждан в части уплаты коммунальных платежей. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов.

Предлагается отсрочить применение к льготным категориям граждан повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги за неустановку приборов учета коммунальных услуг.  Такие тарифы планируется применять к льготникам начиная с 1 января 2018 года. "Установление данного срока введения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг для льготных категорий граждан позволит им через подрядчиков и управляющие компании постепенно за два года провести установку необходимых счетчиков учета расхода горячей и холодной воды", – отмечают авторы инициативы.

С какой периодичностью могут проводиться проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях приборов учета? Узнайте из материала "Приборы учета" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, действующее законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые должны были оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды, электрической энергии, но не сделали этого (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа – до 1 января 2015 года.

При этом поправками, предусмотренными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", установлено, что меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, имеющим право на льготы по коммунальным платежам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, но указанные меры не распространяются на случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Таким образом, участники и инвалиды войны и боевых действий, инвалиды I и II групп, ветераны труда, труженики тыла, семьи с детьми-инвалидами и другие льготные категории граждан лишены возможности получить социальную поддержку государства на приобретение и установку счетчиков на коммунальные услуга.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.