Кущевский суд приговорил мать лидера банды Цапков к 7,5 годам лишения свободы

Кущевский суд приговорил мать лидера банды Цапков к 7,5 годам лишения свободы
Кущевский суд приговорил мать лидера банды Цапков к 7,5 годам лишения свободы
Кущевский суд приговорил мать лидера банды Цапков к 7,5 годам лишения свободы


Кущевский районный суд признал виновной в мошенничестве экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежду Цапок и приговорил ее к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщается на официальном сайте прокуратуры Краснодарского края. Ранее в своем последнем слове подсудимая отказывалась признать себя виновной и настаивала на том, что ее оговорили.

Во вторник суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, приговорил Цапок к лишению свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Надежда Гряник, также проходившая по этому делу, проведет в колонии 3 года и 2 месяца. Еще одна фигурантка дела, Екатерина Стукало, получила отсрочку отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста, после чего она проведет за решеткой три с половиной года.

В суде установлено, что с августа 2005 года по март 2010 года Цапок по предварительному сговору с Гряник и Стукало путем обмана предоставили в территориальный отдел Россреестра документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы принадлежащем праве собственности на земельные доли земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 187 га, отметили в прокуратуре.

При этом 51 из имеющихся 91 доли перешли в собственность Надежды Цапок, которая распорядилась ими по своему усмотрению, причинив администрации Кущевского сельского поселения Кущевского района ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 3,1 миллиона рублей, добавили в ведомстве.

2 июля Надежда Цапок во время своего последнего слова перед вынесением приговора не признала себя виновной. "Надежда Цапок виновной себя не признала и в последнем слове повторила показания и доводы в свою защиту, данные на этапе судебного следствия. С ее слов, виноваты все вокруг - чиновники, юристы, но только не она. Сказала, что ее оговорили", - заявил тогда гособвинитель на процессе Сергей Козинов.

Сын Надежды Цапок Сергей в ноябре 2013 года был осужден на пожизненный срок за организацию банды и серию убийств. Расследование по делу группировки началось после резонансного убийства 12 человек в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова. Следствие установило, что с 1998-го по 2010 год банда "цапковских" расправилась с еще 19 местными жителями. Попутно следователи вышли и на Надежду Цапок, которая руководила крупным агрокомплексом.

Дело, которое рассматривалось в суде сейчас, - уже третье в отношении Надежды Цапок. В 2011 году она была признана виновной в незаконном получении бюджетной субсидии и приговорена к трем годам лишения свободы. Приговор был отменен и направлен на новое рассмотрение. В ноябре 2013-го мать Цапка была повторно приговорена к трем годам колонии за мошенничество. Предполагалось, что она выйдет на свободу в августе 2014 года.

Однако ее выход на свободу не состоялся. В 2014 году она была приговорена Кущевским райсудом к 6,5 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей за мошенничество с земельными участками в особо крупном размере. Было установлено, что осужденная с 2006 по 2007 годы незаконно приобрела в собственность три участка площадью свыше 770 га, принадлежавшие Раздольненского сельскому поселению.

По новому делу гособвинение просило приговорить Надежду Цапок к семи с половиной годам заключения со штрафом в 500 тысяч рублей. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ. Ее предполагаемая сообщница Екатерина Стукало свою вину в суде признала полностью.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.