Путин сменил главу службы экономической безопасности после проверок в ФСБ

Путин сменил главу службы экономической безопасности после проверок в ФСБ


Президент России Владимир Путин сменил главу службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ), одного из ключевых подразделений в спецслужбе. Как и ожидалось, место нынешнего руководителя Юрия Яковлева займет глава управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. По версии СМИ, глава государства решился на кадровые перестановки после двух проверок, проведенных в СЭБ.

По информации журналистов "Фонтанки", причиной ухода Яковлева стал выход генерала армии на пенсию. В это же время именно Королев, будучи главой управления собственной безопасности, возглавлял внутренние проверки, проходившие в службе экономической безопасности.

Информацию о назначении Королева также подтвердили два источника в ФСБ в разговоре с журналистами РБК. По их информации, директор ФСБ Александр Бортников представит Королева подчиненным на следующей неделе. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу вечером заявил журналистам, что не видел указа о назначении Королева.

Об уходе Яковлева российские СМИ писали еще в начале июня. При этом тогда сообщалось, что он официально выйдет на пенсию, однако настоящая причина его ухода связана с делом о контрабанде.

Журналисты писали, что уход Яковлева, возможно, связан с тем, что он был начальником главы управления "К" СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который 3 июня написал рапорт об увольнении в связи с уголовным делом о контрабанде.

Воронин отвечал за контроль в банковской сфере. Однако, как писали журналисты, ему пришлось уйти с должности из-за уголовного дела, которое связано с одним из его сотрудников, начальником седьмого отдела управления "К" Вадимом Уваровым. Он оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере двух миллионов рублей. Уваров проходит по этому делу свидетелем, а обвиняемым выступает бывший оперативник в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. СМИ называли его свояком Уварова.

В рамках этого дела сотрудники ФСБ задержали в петербургском аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов. В партию входили 35 тысяч планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тысяч смартфонов Lenovo А560, которые в России не продают.

Уже тогда сообщалось, что новым начальником СЭБ может стать глава управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. Именно он инициатор дела о контрабанде. До 10 июня Королев находился в отпуске, ожидалось, что после этого он выйдет на новое место работы.

Всеми громкими уголовными делами в последнее время занималось именно управление собственной безопасности. Среди них - дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, бизнесмена Дмитрия Михальченко и экс-руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

В июне СМИ писали, что, если назначение Сергея Королева состоится, оно приведет к перестановкам в службе экономической безопасности. Королев, скорее всего, переведет на новое место работы своих сослуживцев по УСБ, а управление "К" ждут серьезные кадровые изменения.

Официально структура СЭБ ФСБ не раскрывается. Как говорится в статье "Новой газеты", в нее входят семь управлений: по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление "К"), МВД, МЧС, Минюста, управление по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, управление предприятий промышленности, транспорта, организационно-аналитическое управление и административная служба.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.