Адвокаты заявили о незаконности уголовного дела против Белых, как выборного губернатора

Адвокаты заявили о незаконности уголовного дела против Белых, как выборного губернатора


Адвокаты Никиты Белых в ближайшие дни подадут жалобы не только на арест своего подзащитного, но и на постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку Следственный комитет РФ, по их словам, нарушил процедуру привлечения к ответственности выборного лица, коим является губернатор, сообщает "Коммерсант".

Адвокат Вадим Прохоров пояснил, что нынешняя редакция статьи 447 УПК РФ о категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, вступила в то время, когда губернаторов назначал президент. Однако теперь они являются выборными лицами, но поправки в УПК внесено не было.

"Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь", - заявил Прохоров.

Напомним, по версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

В СК отмечали, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Сам Белых наличие денег признал, но взяткой их называть отказался, заявив, что это было пожертвованием для региона. На этом же в ходе судебного заседания настаивали и его адвокаты.

Источник "Интерфакса" вечером в субботу заявил, что Белых пытался привлечь деньги от спонсоров на реконструкцию объектов. Деньги передавал Юрий Зудхаймер - гражданин Германии. Источник также обратил внимание на то, что следы от спецраствора, которым были помечены купюры, были на ладонях губернатора, а не на пальцах. По его мнению, это подтверждает версию о том, что Белых испачкался при рукопожатии.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.