Новгородскому вице-губернатору предъявили обвинение в покушении на мошенничество

Новгородскому вице-губернатору предъявили обвинение в покушении на мошенничество


Следственный комитет России предъявил обвинение в покушении на мошенничество заместителю губернатора Новгородской области Виктору Нечаеву, задержанному в Москве 10 августа, его референту Валерию Киселеву, а также заместителю генерального директора публичного акционерного общества "Корпорация развития Новгородской области" Ульяне Журавской, сообщается на официальном сайте ведомства.

Трех фигурантов уголовного дела подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"). Если чиновников признают виновными, им грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По данным следствия, Нечаев был задержан в момент получения части взятки в размере 47 тыс. долларов (примерно 3 млн рублей), которую он попросил у главы Шимского муниципального района Новгородской области Михаила Некипелова в обмен на содействие в прекращении возбужденного в отношении того уголовного дела о превышении полномочий. Общая сумма взятки, которую потребовал чиновник, должна была составить 5,5 млн рублей.

При этом Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, а лишь ввел его в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства, утверждают в СК. Именно поэтому, по словам следователей, его действия и были квалифицированы по статье "Мошенничество".

Виктор Нечаев был назначен заместителем губернатора Новгородской области в январе 2014 года. До этого он работал директором столичного НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления. В правительстве Новгородской области Нечаев отвечал за привлечение инвестиций в экономику области, повышение инвестиционной привлекательности области и внешнеэкономическую деятельность. Новгородская интернет-газета "Ваши новости" отмечала, что в последнее время губернатор области Сергей Митин резко критиковал Нечаева "за неудачи" в выполнении его обязанностей.

После задержания замгубернатора СМИ сообщали, что в здании правительства Новгородской области прошли обыски. По сведениям "Ваших новостей", в кабинете Нечаева вскрыли сейф. Однако там нашли всего несколько флеш-карт, отмечало издание.

В правительстве Новгородской области ранее сообщили ТАСС, что в соответствии с поручением губернатора Сергея Митина "10 августа подготовлен указ о проверке соответствия занимаемой должности заместителем губернатора Новгородской области Нечаевым в связи с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей в течение последних шести месяцев".


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.