К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше

Екатерина Чернявская



 
К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше




Elnur/ Shutterstock.com

Правительство утвердило программу "Цифровая экономика РФ" (распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632-р1 , далее – Программа). Документ принят в целях реализации Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 - 2030 годы и должен быть реализован к 2024 году. Для управления Программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года:



нормативное регулирование;



кадры и образование;



формирование исследовательских компетенций и технических заделов;



информационная инфраструктура;



информационная безопасность. 

Также установлено, что в ходе ее реализации будут развиваться, в том числе, такие основные сквозные цифровые технологии как: нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

А к 2024 году планируется успешное функционирование не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и "умного города"). 

Кроме того, к указанной дате должны будут начать работу не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг. При этом количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно- телекоммуникационными технологиями должно будет составлять 120 тыс. человек в год. 

Также предполагается, что доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету (100 мбит/с), в общем числе домашних хозяйств должна будет составлять не менее чем 97%, а города-миллионники устойчиво покрыты 5G и выше.

Помимо этого, доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента Интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, к окончанию действия Программы должна будет снизиться до 5%.

Глава кабмина, Дмитрий Медведев отметил, что в  дальнейшем программу планируется дополнить отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, создания "умных городов", государственного управления.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.