К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему

Яна Анциферова

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему
Эксперты автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" (ИРИ) представили на рассмотрение Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина предложения по формированию программы развития российского сегмента Интернета, а также проекты "дорожных карт" к ней. Указанная программа определяет наиболее эффективные пути развития отраслей экономики России при помощи Интернета на ближайшие 10 лет. Не исключено, что она получит статус долгосрочной государственной программы.

Напомним, что соответствующее поручение по совместной с Минкомсвязи России разработке проекта предложений дал Фонду развития интернет-инициатив и ИРИ Президент РФ Владимир Путин. Оно стало результатом встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив, состоявшейся 27 марта 2015 года.

Николай Никифоров отметил, что саму программу не стоит рассматривать как догму, ведь Интернет и IТ-технологии постоянно развиваются. В связи с этим требуется регулярный пересмотр программы: по мнению министра, не реже чем раз в два года.

Первый блок предложений посвящен использованию IТ-технологий в образовательной сфере. При этом многие члены Наблюдательного совета ИРИ высказываются в пользу его доработки. В частности, предлагается продвигать возможности дистанционного образования всех уровней (школьного, профессионального и дополнительного) и проводить мероприятия по повышению престижа профессии "программист". Одной из ключевых задач по развитию российского сегмента Интернета признается обеспечение всех необходимых условий для работы российских специалистов именно на территории страны – во избежание их иммиграции за границу. Для этого предлагается создать онлайн-систему взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений, – таким образом станет возможным оперативное совершенствование учебных программ в соответствии с требованиями экономики.

Президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух указал на необходимость доработки социального блока программы. По его мнению, количество государственных и муниципальных онлайн-услуг можно значительно увеличить, к примеру, предоставив соискателям возможность устроиться на работу в госорганы с помощью единого портала госуслуг. К слову, проект программы предусматривает, что в течение 10 лет россиянам будет обеспечена полная доступность государственных услуг в любом населенном пункте, тогда как сегодня жители столицы имеют больше преимуществ и возможностей в сравнении с жителями других регионов страны.

Значительное место в предложениях Программного комитета ИРИ выделено вопросу электронной торговли. Эксперты выступили с рядом инициатив по развитию российских клиентских сервисов, в числе которых:



развитие доступной сетевой инфраструктуры, в том числе высокоскоростных сетей доступа;



стимулирование развития безналичных платежей;



увеличение количества студентов, обучающихся созданию интернет-сервисов в российских вузах, и повышение качества их подготовки и др.

"Мы исходим их того, что подавляющая часть общего торгового оборота в России в скором времени будет складываться за счет электронной коммерции, которая не только снижает затраты на доступ граждан к товарам и услугам, но и делает доступными те из них, которые ранее были недоступны", – отметил эксперт Наблюдательного совета ИРИ, генеральный директор интернет-супермаркета программного обеспечения ЗАО "Софткей" Феликс Мучник.

Отдельный подраздел в проекте предложений ИРИ посвящен цифровому суверенитету России и импортозамещению в области программного обеспечения. По прогнозам экспертов, к 2025-2030 годах в России будет создана собственная единая операционная система. Предполагается, что именно на ней будут работать все персональные компьютеры и мобильные устройства россиян.

Эксперты Наблюдательного совета ИРИ прогнозируют, что в связи с внедрением информационных технологий во все сферы жизни человека вопрос об информационной безопасности перейдет из области частной в публичную. Не исключается, что государственные структуры будут обладать практически неограниченной полнотой сведений о россиянах, вследствие чего получат возможность восстановить историю действий любого гражданина за конкретный период."Частная жизнь окажется беспрецедентно открытой, что потребует специального регулирования использования данных, прав на забвение и т. п., постоянного контроля за использованием данных", – подчеркивается в проекте.

Кроме того, стало известно, что Минкомсвязи России планирует создать межведомственную комиссию по досудебной блокировке сайтов. В пресс-службе ведомства подтвердили готовность принять ответственность по созданию комиссии при министерстве, которая по требованию правообладателей могла бы оперативно вносить сайты в черные списки.

Сегодня такое решение могут принимать (каждый в своей сфере) Роскомнадзор, Госнаркоконтроль России и Роспотребнадзор (Постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено").

В результате рассмотрения предложений по формированию программы развития российской части Интернета было принято решение о необходимости создания единого центра, основной деятельностью которого будет являться мониторинг реализации программы и принятых в ее рамках "дорожных карт". Николай Никифоров и Вячеслав Володин обратили внимание на направленность документа по изменению парадигмы регулирования в отрасли IT-технологий с охранительно-запретительной на стимулирующую. Что, по их мнению, безусловно является положительным моментом.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.