К 2019 году строительство по госзаказу могут перевести на технологию информационного моделирования

Валерия Зеновина

К 2019 году строительство по госзаказу могут перевести на технологию информационного моделирования
Применение технологии информационного моделирования в сфере строительства (BIM) планируется внедрить в область госзаказа. Как прогнозирует Минстрой России, уже с 2017 года часть объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, будет строиться с применением BIM, а в 2019 году использование такой технологии станет обязательным требованием в данной сфере. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сослался на опыт Великобритании при применении технологии BIM – с мая текущего года весь государственный заказ в ней был переведен на проектирование в формате информационного моделирования. Сообщается, что это позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

"Данная цифра – не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа. Наша задача – выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу", – подчеркнул министр.

Минстрой России также отметил, что в настоящее время в Правительстве РФ обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования.

Напомним, в июле текущего года ведомство заявило о разработке такой карты, то есть плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в сфере строительства. Предполагалось, что указанный план должен быть утвержден осенью текущего года.

Тогда же Минстрой России разъяснил, что представляет собой BIM-технология. Она позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их расположения, а также производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Особенность данной технологии заключается в том, что в компьютерную модель будущего здания можно "зашить" характеристики материалов и процессов, а также информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. При этом есть возможность в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.