Кабмин определил порядок получения госуслуг при помощи мобильного телефона, смартфона или планшета

Валерия Зеновина

Кабмин определил порядок получения госуслуг при помощи мобильного телефона, смартфона или планшета
Правительство РФ установило, как именно необходимо использовать простую электронную подпись для получения государственных или муниципальных услуг при помощи мобильного телефона, смартфона или планшета. Такой порядок будет распространяться в том числе на случаи, когда результаты оказания услуг предназначены не для владельца устройства, а для третьих лиц. Соответствующее постановление было опубликовано сегодня (постановление Правительства РФ от 13 августа 2016 г. № 789 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").

Использовать простую электронную подпись для получения указанных услуг при помощи мобильного телефона, смартфона или планшета можно будет по общему правилу, если другим законом не установлено, что в таких целях должен использоваться иной вид электронной подписи. Абонентский номер устройства при этом необходимо будет подтвердить в соответствующем регистре федеральной информационной системы (esia.gosuslugi.ru). Но как следует поступить, если номер телефона изменился, не прописано. Для использования простой электронной подписи заявитель должен также зарегистрироваться в этой системе.

Выдача, создание и замена ключа простой электронной подписи будут осуществляться как на основании заявления в электронной форме (существующий порядок не изменится), так и при явке заявителя на личный прием. Во втором случае гражданин должен направить оператору выдачи ключа соответствующее заявление, в котором в числе прочего нужно будет указать абонентский номер устройства, с которого заявитель намерен получать госуслуги. Оператор предоставит такой ключ после того, как гражданин ответит на его запрос с помощью мобильного телефона, смартфона или планшета, абонентский номер которого указан в заявлении.

Непосредственно подписание заявления для получения госуслуг (для себя или третьего лица) простой электронной подписью будет происходить следующим образом. С использованием одного из перечисленных устройств заявитель должен направлять ответы на запросы о совершенных действиях, поступающие от оператора "Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)" (gosuslugi.ru).

Новые правила вступят в силу 26 августа.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.