Планируется перевести все федеральные исполнительные органы на отечественное ПО

Валерия Зеновина

Планируется перевести все федеральные исполнительные органы на отечественное ПО
Сегодня было опубликовано распоряжение, в соответствии с которым федеральные исполнительные органы и государственные внебюджетные фонды должны перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) (распоряжение Правительства РФ от 26 июля 2016 г. № 1588-р). Они будут обязаны использовать программы, которые включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Если российское ПО будет предоставляться по облачной технологии (то есть когда офисное приложение установлено не на компьютере, а на сервере и доступно через Интернет), то указанные органы и фонды должны применять инфраструктуру электронного правительства. Реализация плана по переводу указанных учреждений на отечественное ПО будет осуществляться до 2018 года.

Указанным планом, в частности, предусмотрены следующие мероприятия:



разработка требований, предъявляемых к составу и функциональным характеристикам ПО (в том числе предоставляемого по "облачной" технологии);



определение порядка и методики подтверждения соответствия ПО установленным требованиям к его функциональным характеристикам;



разработка правил предоставления ПО и т. д.

С 2016 по 2017 годы планируется реализация пилотного проекта, в рамках которого на российское ПО будет переведено не менее двух федеральных органов исполнительной власти, трех территориальных органов ФНС России и одного подведомственного ей казенного учреждения, а также не менее одного государственного внебюджетного фонда. О каких именно учреждениях идет речь – пока неизвестно.

Региональным исполнительным органам, госкорпорациям и компаниям, а также акционерным обществам с государственным участием правительство порекомендовало предусмотреть реализацию мероприятий по переходу на использование отечественного офисного ПО.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.