ФОМ: 70% россиян почувствовали рост цен на лекарства

ФОМ: 70% россиян почувствовали рост цен на лекарства


70% россиян сообщили социологам из Фонда "Общественное мнение", что лекарственные препараты, которые они покупают на постоянной основе, за последние полгода-год стали значительно дороже.

Свыше трети (39%) участников опроса "Импортные и отечественные лекарства" при этом покупают отечественные лекарства при наличии аналогичного импортного препарата. 24% заявили, что в такой ситуации делают выбор в пользу иностранных лекарств, 7% не смогли ответить на вопрос.

Еще 27% россиян говорят, что на себе ощутили факт отсутствия в аптечных сетях нужных им лекарств, которые ранее все время были доступными в свободной продаже.

Из числа признавшихся в экономии на своем же здоровье 22% заменили привычные медицинские препараты на те аналоги, которые стоят не так дорого. Еще 8% респондентов сообщили, что теперь не так часто покупают нужные лекарства, а 7% и вовсе вынужденно отказались от покупки определенной части лекарств и медикаментов.

Наконец, около трети граждан сообщили, что на протяжении последних полугода-года им пришлось ощутить на себе проблемы, связанные с поиском необходимого лекарственного препарата. 9% респондентов говорят, что им не удавалось найти в аптеке то лекарство, которое ранее они могли купить без проблем, много раз. У 18% такое происходило один-два раза в течение года.

Гендиректор маркетинговой компании DSM-group Сергей Шуляк пояснил в этой связи "Независимой газете", что ежегодно в аптеках России продается 28 тыс. торговых позиций лекарств (в это число входит одно и то же лекарство, но с различной дозировкой и даже количеством таблеток в упаковке).

"Даже если брать только торговые наименования лекарств, то и их 7 тыс., а столько могут одномоментно предложить только в самых крупных аптеках. В среднем в аптеках находится 3,5 тыс. торговых наименований, так что в целом проблем с лекарствами у нас нет, в крайнем случае можно уточнить через интернет, в какой ближайшей к вам аптеке есть нужное лекарство. Аптек достаточно, ведь в России в отличие, скажем, от Германии нет ограничений по плотности их размещения", - отметил эксперт.

По данным DSM-group, которая специализируется на анализе фармацевтического рынка, за первые пять месяцев 2016 года падение продаж лекарств составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если брать в упаковках, а в стоимостном выражении выручка сократилась на 5%.

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 0,7% и составила 147,8 рублей. В марте было продано 316,2 млн упаковок, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.