За полгода члены правления "Роснефти" заработали 2,773 млрд

За полгода члены правления "Роснефти" заработали 2,773 млрд


По прогнозу "Роснефти", в 2015 году она заплатит в бюджет около 2,2 трлн рублей - при среднегодовой цене нефти 51 доллар за баррель и курсе 63 рубля за доллар. Такие цифры указаны в рабочих материалах, подготовленных к июльской встрече Сечина с президентом Владимиром Путиным, обнародованных РБК.

Если прогноз верен, выплаты "Роснефти" по сравнению с прошлым годом сократятся почти на 27%, или на 806 млрд рублей. В 2014 году "Роснефть" выплатила в виде экспортных пошлин, акцизов, НДПИ, налога на прибыль и других налогов 3,006 трлн рублей, или почти 55% своей выручки.

Члены правления "Роснефти" заработали 2,773 млрд дохода за первые шесть месяцев 2015 года, говорится в ежеквартальном отчете компании. Это сравнимо с их доходом за весь прошлый год - тогда 13 топ-менеджеров получили 2,8 млрд руб.

Сейчас в состав правления "Роснефти" входят 12 человек. В первом полугодии они получили свыше 2 млрд рублей премий. На заработную плату пришлось 394,9 млн рублей. Иные виды вознаграждений составили 352,691 млн рублей. За работу в органах управления компании топ-менеджеры получили 25,623 млн.

Представитель "Роснефти" объяснил размер премии переносом выплаты бонусов за 2014 год на июнь 2015 года, в результате чего "в первом полугодии 2015 года члены правления "Роснефти" получили сумму, которая превышает аналогичные показатели за 2014 год", - цитирует его РИА "Новости".

В отчете госкомпании за II квартал особо отмечается, что премии этого года "включают в себя суммы годового премирования по итогам 2014 года, разовые премии по результатам реализации значимых проектов и в случае награждения государственными наградами Российской Федерации за предыдущие периоды".

Ранее "Роснефть" попросила на свои проекты 300 млрд рублей на четыре приоритетных проекта стоимостью 1,43 трлн. В июне источник "Ведомостей", близкий к главе "Роснефти" Игорю Сечину, жаловался, что выделение помощи застопорилось: "Чиновники на словах поддерживают проекты, но на деле не помогают, согласование идет медленно".

Недавно и президент Владимир Путин принял решение выделить средства только на очень жестких условиях (возвратность в течение пяти лет при цене барреля 45-50 долларов).

Напомним, в мае совет директоров "Роснефти" утвердил стандарты о выплатах вознаграждений топ-менеджерам компании. Из этого документа следует, что ежемесячный оклад Игоря Сечина на посту президента "Роснефти" составляет от 15 млн рублей до 20 млн рублей.

Помимо оклада, сотрудникам компании выплачивают премии, но их размер тоже регулируется корпоративными нормами. В соответствии со стандартом выплат и компенсаций топ-менеджерам "Роснефти" выплачиваются деньги за участие в работе правления компании (5% от оклада президента ОАО "НК "Роснефть") и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (в соответствии с законом). Кроме того, им компенсируются командировочные и представительские расходы, расходы на аренду жилья и обучение детей в возрасте до 23 лет.

Чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний давно находятся в центре общественного интереса. Депутат-коммунист Валерий Рашкин на заседании Госдумы утверждал, например, что Игорь Сечин зарабатывает 4,5 млн рублей в сутки.

В "Роснефти" подобное заявление назвали "уткой":. "Сколько можно мутузить одно и то же? Была утка какая-то, значит... теперь каждый раз каждый дурак будет вылезать, что-то такое вопить пролетарское", - заявил тогда советник президента "Роснефти" Михаил Леонтьев.

На фоне слухов о своих баснословных доходах Игорь Сечин категорически отказывался публиковать информацию о размере зарплаты. А в 2013 году Forbes поставил его во главе рейтинга самых дорогих топ-менеджеров России. За полноценный год работы в бизнесе, утверждал журнал, Сечин получил доход в 50 млн долларов.

1 августа 2014 года Савеловский суд Москвы по иску Сечина о защите чести, достоинства и деловой репутации признал информацию о доходах Сечина не соответствующей действительности.

Кроме того, правительство официально разрешило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, не разглашать данные о своих доходах.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.