"Роснефть" решила увеличить добычу нефти

"Роснефть" решила увеличить добычу нефти


"Роснефть" решила изменить свой бизнес-план и увеличить объемы добычи на действующих месторождениях, чтобы удержать долю компании на рынке, заявил глава госкомпании Игорь Сечин премьер-министру Дмитрию Медведеву на их рабочей встрече.

"Мы приняли решение, как раз исходя из того, чтобы не сократить присутствие компании на наших рынках, откорректировать бизнес-план в сторону увеличения добычи на действующих месторождениях", - сказал он.

Одним из активов, за счет которых это можно сделать, является "Юганскнефтегаз". Это разведанное месторождение, которое имеет значительный потенциал роста добычи, отметил Сечин.

По его словам, уровень добычи углеводородов у "Юганскнефтегаза" в этом году достигнет примерно 66 млн тонн. "Запасы "дочки" "составляют более 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, и объем проходки в эксплуатационном бурении в 2015 году увеличится более чем на 70% и составит 3,8 тысяч погонных километров", - добавил Сечин.

Он сообщил, что "Роснефть" продолжит ротацию руководителей дочерних структур, и упомянул о своем решении сменить главу "Юганскнефтегаза", теперь этот пост занял Хасан Татриев.

"Юганскнефтегаз", бывший актив ЮКОСа, обеспечивает треть добычи "Роснефти". В 2005-2009 годах добыча компании выросла на 23,1%, до 65,59 млн т, в 2010 году упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 году снизилась до 64,48 млн тонн, напоминают "Ведомости".

Согласно отчетности по МСФО в первом полугодии 2014 года "Роснефть" добыла 26,68 млрд кубометров газа и 753 млн баррелей нефти и газоконденсата.

Сечин обратил внимание премьера на увеличение объемов бурения: "15 скважин мы закончили в первом квартале, успешность бурения составила 95%. Это говорит о том, что наши геологи работают очень неплохо", - сказал он.

По его словам, все это нашло отражение в отчете Goldman Sachs, посвященном результатам работы российских нефтяных компаний за второй квартал 2015 года. "Они повысили рекомендации по акциям "Роснефти" с "держать" до "покупать", обозначив целевую цену до 5,6 долларов. Это серьезный сигнал для рынка, - считает Сечин. - Они оценили способность компании генерировать стабильно высокий денежный поток. Их прогноз на 2015 год при условии снижения цен - в районе 8 млрд долларов. Это самый высокий среди сопоставимых российских и международных компаний результат".

Ранее Сечин жаловался, что из-за санкций "Роснефть" подешевела на 20 млрд долларов. "Роснефть" хочет потребовать через суд полного возмещения ущерба от санкций, который компания сможет подсчитать. В начале 2014 года, до украинских событий, "Роснефть" на Лондонской фондовой бирже стоила около 80 млрд долларов, сейчас - вдвое дешевле. На снижение капитализации компании в равной степени повлияло и падение цен на нефть.

Сечин также направил президенту Путину письмо, в котором предупреждал, что Россия к 2017 году может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке, если нефтепереработчики не получат дополнительные льготы. В письме Сечин говорит о возможности полной остановки проектов модернизации НПЗ крупными нефтяными компаниями.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.