В правительстве опровергли сообщения о повышении пенсий на 7% в 2016 году

В правительстве опровергли сообщения о повышении пенсий на 7% в 2016 году


Социальный блок правительства продолжает настаивать на индексации пенсий на размер уровня реальной инфляции. Итоговое решение по этой теме пока не принято, уверяют в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Правительство не принимало решений о том, как будут проиндексированы пенсии в 2016 году, заявил РБК помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

- Правительство назвало "среднюю" величину повышения пенсий в 2016 году - на 7%

"Решение пока не принято, обсуждение продолжается", - уверил он. Позиция социального блока, по его словам, не менялась: речь идет об индексации пенсий на размер уровня фактической инфляции - 11,9%. На ближайшее время никаких совещаний по пенсионной теме пока не запланировано, добавил Левченко.

Размер пенсии в 2016 году может быть проиндексирован на 7-7,1%, сообщили в четверг "Ведомости" со ссылкой на свои источники в правительстве. По информации газеты, решение было одобрено на совещании у президента России Владимира Путина, на котором Ольга Голодец не присутствовала, поскольку находилась в отпуске. Эта цифра - компромиссный вариант между предложениями Голодец (повышение на 11,9%) и Минфина (5,5%).

Ранее Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 годах соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация не учитывает всплеск инфляции в конце года.

По закону индексация проводится на уровень фактической инфляции предыдущего года, что и было сделано: в феврале пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз.

Социальный блок правительства настаивает, чтобы этот порядок сохранился: в таком случае в 2016 году пенсии должны быть повышены на уровень инфляции к концу этого года - на 11,9%, в 2017 году - на 7% и в 2018 году - на 6,3%, как предполагает текущий прогноз Минэкономразвития.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.