Forbes: продаже Eurasia Drilling мешают интересы Игоря Сечина

Forbes: продаже Eurasia Drilling мешают интересы Игоря Сечина


У сделки по продаже 45,65% Eurasia Drilling Company нефтесервисной компании Schlumberger есть влиятельные противники, рассказал Forbes со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По словам одного из них, это "силовики". Еще двое говорят о "структурах, действовавших в интересах "Роснефти". С их противодействием может быть связано затягивание утверждения сделки правительственной комиссией.

Источник в "Роснефти" опроверг причастность компании к задержке, упирая на то, что "Роснефти" важно развивать собственное направление - "РН-Бурение", и компания вкладывает в это большие силы. Генеральный директор и владелец 30,2% акций Eurasia Drilling Александр Джапаридзе сообщил только, что сделка отнесена к разряду стратегических для государства, ее рассматривает правительство, и от других комментариев отказался.

"Роснефть" вела переговоры о покупке EDC, напоминает издание, но безрезультатно. На пресс-конференции 4 февраля 2015 года президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что "Роснефть" будет развивать собственный буровой бизнес, "чтобы не зависеть от сговора на рынке". Вскоре "дочка" "Роснефти" - "РН-Бурение" приобрела Оренбургскую буровую компанию.

О продаже 45,65% EDC нефтесервисной компании Schlumberger за 1,7 млрд долларов стороны объявили 20 января. Сделку планировалось закрыть в первом квартале 2015 года, а еще через три года Schlumberger собиралась довести свою долю в EDC до 100%.

Рассмотрение сделки на правительственной комиссии было запланировано на первую половину 2015 года, но затем перенесено на осень.

"Этот вид деятельности является стратегическим, и если иностранная компания приобретает контроль над российской компанией, такая сделка подлежит согласованию. У EDC серьезная доля рынка. Есть опасения, что, получив ее, Schlumberger получит и возможность диктовать цены", - поясняет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited - крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. В 2014 году, по подсчетам Deloitte&Tuche CIS, рынок нефтесервисных услуг в России достиг 25,9 млрд долларов, из них 15,4 млрд приходится на услуги по бурению. Доля Eurasia Drilling на рынке бурения составила 28% и 2015 году может вырасти до 29%.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.


Теги: Forbes, Eurasia, Drilling