МЧС и СК совершенствуют взаимодействие на местах аварий и катастроф

На совместном заседании коллегии МЧС России и Следственного комитета РФ прозвучало заявление главы МЧС о необходимости совместного документа по действиям в зонах ЧС, в местах аварий, катастроф и других бедствий и четкие критерии безопасности работы специалистов МЧС России и следователей.[/i]
МЧС и СК совершенствуют взаимодействие на местах аварий и катастроф
© РИА Новости. Максим Богодвид | Перейти в фотобанк
МЧС и СК совершенствуют взаимодействие на местах аварий и катастроф
© РИА Новости. Стрингер | Перейти в фотобанкДля следователей, работающих на ЧП, создадут резерв средств защитыВрио директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Кададов отметил необходимость разработать методические рекомендации по работе сотрудников МЧС России на месте чрезвычайных происшествий и катастроф, в которых нужно отразить методы обнаружения и фиксации доказательств.


Кададов отметил, что при поведении работ по ликвидации последствий авиационных, железнодорожных аварий и катастроф, а также других происшествий, применяются специфические методы обнаружения и фиксации доказательств. Они постоянно совершенствуются.


"Хотя в ходе работы следователи проводят постоянные инструктажи наших сотрудников, по нашему мнению существует необходимость подготовки отдельных методических рекомендаций по осмотру мест происшествия, на которые сотрудники МЧС России привлекаются и могли бы эти рекомендации заблаговременно изучать в рамках специальной служебной подготовки", — сказал он.


Доступ к информации


В своем докладе Кададов отметил, что оперативный обмен информацией о совершенных преступлениях и катастрофах, авариях, взрывах и иных происшествиях между ведомствами налажен. "В целях доступа для следователей СК России к отдельным информационным ресурсам МЧС подготовлено соглашение об обмене информацией в электронном виде", — сказал он.


Кроме того, после подписания соглашения планируется разработать регламент информационного обмена о ЧС между национальным центром управления в кризисных ситуациях и СК РФ.


Для доведения до граждан информации о розыске без вести пропавших используются информационные комплексы ОКСИОН, для повышения квалификации следователей специалисты МЧС России проводят с ними занятия и консультации по вопросам, входящим в компетенцию МЧС России.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.