В Майами полицейские подстрелили врача-афроамериканца, якобы целясь в его пациента с игрушечной машинкой в руках

В Майами полицейские подстрелили врача-афроамериканца, якобы целясь в его пациента с игрушечной машинкой в руках


Власти США расследуют инцидент со стрельбой, произошедший в Майами во Флориде. Там полицейские ранили медика, который в странной позе, лежа на асфальте, беседовал со своим пациентом-аутистом. Патрульным стражам порядка больной показался опасным, хотя он мирно сидел на земле и держал в руках игрушку. В итоге полицейские несколько раз выстрелили якобы в аутиста, но попали при этом в эскулапа-афроамериканца.

Трагедия произошла в понедельник, сообщает CNN. Один из очевидцев снял на камеру моменты, предшествовавшие стрельбе и последовавшие за ней. А видеозапись обнародовал адвокат раненого врача Чарльза Кинси.

На кадрах видно, как Кинси, одетый в желтую футболку, лежит на асфальте с раскинутыми ногами и поднятыми вверх руками. В такой позе он о чем-то беседовал со своим 23-летним подопечным, который сидел с ним рядом и также не проявлял никакой агрессии.

За странной сценой с расстояния в несколько метров наблюдали полицейские. Они, вероятно, решили, что больной аутизмом молодой человек, разговаривавший с Кинси, представляет угрозу для окружающих. Сбить стражей порядка с толку мог и детский грузовичок, который держал в руках пациент. Игрушку полицейские могли спутать с оружием.

Так или иначе, блюстители закона открыли огонь на поражение. Одна из двух или трех выпущенных пуль достигла цели. Однако ранение получил не аутист с машинкой, а беседовавший с ним доктор. Пострадавшего госпитализировали с ранением в ногу.

Действия полицейских вызвали большой общественный резонанс. На пресс-конференции, созванной по этому случаю, выступил глава профсоюзной организации полицейских округа Дейд Джон Ривера. Он предположил, что полицейские попали в Кинси случайно.

По словам Риверы, жесты белого пациента якобы свидетельствовали о том, что он собирается "разрядить пистолет в мистера Кинси". В этой чрезвычайной ситуации офицер полиции решил предотвратить убийство и открыл огонь по белому мужчине. Однако страж порядка промахнулся и попал в лежащего на асфальте врача-афроамериканца.

Впрочем, дальнейшие действия полицейских противоречат этой версии. После стрельбы блюстители закона перевернули раненого Кинси на живот и заковали его в наручники. Эта сцена, по словам адвоката Кинси, также попала на видео, хотя момента стрельбы на записи нет.

Скорая помощь прибыла на место происшествия только через 20 минут, пишет The Washington Post.

По словам шефа полиции северной части Майами Гэри Юджина, в 17:00 понедельника в службу 911 поступил звонок о том, что на улице якобы разгуливает вооруженный мужчина. За бандита патрульные приняли именно пациента Кинси. Сам доктор перед стрельбой пытался заверить сотрудников полиции, что его подопечный держит игрушку, а не оружие. Но стражи порядка, видимо, ему не поверили.

Кинси также предупреждал полицейских заранее, что его собеседник болен, а сам он является поведенческим психотерапевтом, работающим на дому. Один из его пациентов отбился от группы, и Чарльз попытался его вернуть.

Со слов Чарльза, ведя переговоры с полицейскими, он больше всего боялся не за себя, а за подопечного. Руки вверх доктор поднял в наивной надежде, что это успокоит стражей порядка, и они не станут стрелять в явно безоружного человека.

"Пока у меня подняты руки, они не будут в меня стрелять, думал я. Но как же я ошибся!" - говорит Кинси.

Известно, что в доктора стрелял 30-летний латиноамериканец, прослуживший в полиции четыре года.

По словам Кинси, офицер не смог объяснить ему причины своего поступка. "Сэр, почему вы в меня стреляли?" - спросил раненый.

"Я не знаю", - ответил полицейский.

По словам 73-летнего Томаса Мэтью, который работает управляющим в продуктовом магазине рядом с местом стрельбы, Кинси со своим пациентом часто были его посетителями. Они всегда улыбались и оживленно беседовали, покупая соки и конфеты.

Мэтью добавил, что был свидетелем инцидента и пытался объяснить сотруднице полиции, что мужчина-аутист держит в руках только игрушку. Но женщина грубо одернула его и приказала не вмешиваться. После этого ее напарник произвел три выстрела из винтовки в сторону психотерапевта и его подопечного.

Добавим, что инцидент в Майами произошел на фоне волны критики, обрушившейся в адрес полиции США после недавних убийств Элтона Стерлинга в Батон-Руж (Луизиана) и Филандо Кастила в Фолкон-Хайтс (Миннесота). Оба погибших были афроамериканцами, как и Кинси.

Возмущение действиями полицейских привели не только к протестам по всей стране, но и к вооруженным нападениям на стражей порядка. После смерти Стерлинга и Кастила убито уже восемь полицейских: трое - в Батон-Руже и пятеро - в Далласе.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.