В ЯНАО хозяйка кафе и ее подчиненные, напавшие на съемочную группу программы "Ревизорро", отделались условными сроками

В ЯНАО хозяйка кафе и ее подчиненные, напавшие на съемочную группу программы "Ревизорро", отделались условными сроками


Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор бизнес-леди и ее подчиненным, которые препятствовали в кафе съемкам программы "Ревизорро". Один из телевизионщиков при этом был избит, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По решению российской Фемиды хозяйка кафе "Виктория" в Салехарде Эльвира Арндт получила 1,5 года лишения свободы условно. А пекарь заведения Фаррух Ашуров и заведующий производством Руслан Нарзиев приговорены к 2,5 года условного лишения свободы каждый.

Все осужденные уже обжаловали приговор, пишет "Накануне.ru".

Как следует из материалов уголовного дела, 8 августа 2015 года в период с 11:00 до 12:00 было совершено нападение на журналистов, которые снимали сюжет о работе кафе для телепередачи "Ревизорро" на канале "Пятница". Главная задача этой программы - выявить и продемонстрировать телезрителям наибольшее количество нарушений действующих санитарных норм.

Работа репортеров вызвала недовольство персонала кафе. Агрессивные работники и их начальница "причинили моральный ущерб участникам съемочной группы, а также нанесли телесные повреждения одному из телеоператоров".

В ходе драки журналистов и работников кафе было повреждено имущество ООО "Телеканал "Пятница" - одна из видеокамер стоимостью 110 тысяч рублей, которая восстановлению не подлежит.

"В результате умышленных действий группы лиц видеосъемка телевизионной программы "Ревизорро" была сорвана, - подытожили в следственном ведомстве. - Действия сотрудников кафе были направлены на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, полученной в рамках своей профессиональной деятельности".

Судя по опубликованной записи телепрограммы "Ревизорро", драка продолжалась даже после прибытия полицейских на место происшествия.

После инцидента ведущая программы "Ревизорро" Елена Летучая сообщала в микроблоге Twitter, что в Салехарде ее операторов "избили до полусмерти" и угрожали ей убийством. Владелица кафе "Виктория" Эльвира Арндт в свою очередь говорила, что съемочная группа "Ревизорро" из шести человек ворвалась на кухню без спецодежды и документов, вела себя по-хамски и чуть не сорвала выполнение заказа по обслуживанию поминального обеда, передает "Интерфакс". Трапеза должна была начаться в 12:00.

В рамках расследования были допрошены 12 свидетелей и проведены семь очных ставок. Одним из вещественных доказательств, приобщенных к уголовному делу, стал компакт диск с видеозаписями камер наблюдения кафе "Виктория", запечатлевших потасовку.

Фигурантов уголовного дела признали виновными по ч. 3 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением его имущества"). Им грозило наказание на срок до шести лет.

Уже после конфликта с журналистами бизнес-леди Эльвира Арндт совершила попытку самоубийства, наглотавшись таблеток. Однако врачи успели откачать женщину.

Впоследствии Эльвира сообщила, что до суицида ее довела травля со стороны неизвестных, а также страх перед возможным лишением свободы. Арндт говорила, что злоумышленники угрожают ей убийством. А однажды кто-то сообщил в полицию, будто в кафе Эльвиры находятся три трупа.

Арндт подозревала в травле поклонников телеведущей Лены Летучей из программы "Ревизорро", которая и конфликтовала с ней в кафе.

По словам Арндт, после инцидента в кафе активизировались и ее конкуренты. Одна из них, родственница главврача Роспотребнадзора, хотела занять место, в котором находится кафе "Виктория". А выгнать съемочную группу Эльвира Арндт решила после того, как ей посоветовала это сделать знакомая из того же ведомства, сообщала "Наша газета".

Лена Летучая также жаловалась на поступавшие ей в период следствия угрозы. Она решила уйти из программы и призналась, что "Салехард стал переломным моментом". Журналистка также извинилась за свою преемницу Ольгу Романовскую, которая на съемках программы в Челябинске прямо посреди проходившей свадьбы решила рассказать собравшимся в одном из ресторанов людям, что на кухне заведения, в котором шло торжество, не соблюдается гигиена.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.