В Татарстане профессор вуза и видный ученый в области космонавтики получил 2 года колонии за взятки от студентов

В Татарстане профессор вуза и видный ученый в области космонавтики получил 2 года колонии за взятки от студентов


Кировский районный суд Казани вынес приговор 58-летнему профессору федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) Камилю Газизуллину. Он признан виновным в мздоимстве. Преподаватель, имеющий большие заслуги в области космонавтики, вымогал деньги у десятков учеников.

По решению суда ученый Камиль Газизуллин проведет за решеткой 2,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, педагог выплатит штраф в размере 800 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

В суде установлено, что в январе - феврале 2016 года Газизуллин, "используя служебное положение, получил от 23 студентов незаконное вознаграждение за выставление оценок по предметам без фактической проверки знаний". Общая сумма взяток преподавателя в ту зимнюю сессию составила 94 тысячи рублей.

Свою вину профессор не признал. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Преподавателю инкриминировали ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки"). Ему грозил семилетний срок лишения свободы.

Добавим, что доктор технических наук Камиль Мирбатович Газизуллин успешно работал в той области, которая считается гордостью советской и российской науки. Он имеет многочисленные награды от Федерации космонавтики России.

С 2008 года Камиль Газизуллин является профессором кафедры динамики и прочности машин в КГЭУ. Он также занимал должность заместителя заведующего кафедрой.

Газизуллин - выпускник Казанского авиационного института имени А. Н. Туполева и действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского(с 2004 года), сообщает сайт КГЭУ.

Он является автором работ по размерной электрохимической и электроалмазной обработке вращающимся катодом и электрохимической размерной обработке крупногабаритных деталей из труднообрабатываемых материалов.

В частности, Газизуллин исследовал электрохимическую размерную обработку в пульсирующей среде, управление которой позволило увеличить площадь обрабатываемой поверхности. По данному научному направлению опубликовано две монографии, свыше 70 научных статей, научно-технических отчетов, патентов, методических работ, докладов на научных конференциях, в том числе и международных. Под его руководством подготовлено два кандидата наук.

Газизуллин награжден медалью "За заслуги" и медалями имени С. П. Королева, К. Э. Циолковского, Ю. Гагарина и академика Келдыша Федерации космонавтики России.

В Перми за взятки задержан декан-подполковник

В пятницу стало известно о задержании высокопоставленного преподавателя пермского филиала Санкт-Петербурского института внешнеэкономических связей, экономики и права. В этом случае педагога тоже подозревают в вымогательстве взяток у студентов.

По версии следователей, декан юридического факультета вуза собрал с группы студентов деньги "за успешную сдачу государственного экзамена в общей сумме около 300 тысяч рублей".

В рамках расследования проведены обыски и выемки документов в вузе, "допрошены студенты, подтвердившие факт передачи денег подозреваемому за успешную сдачу государственного экзамена", сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Задержанный сотрудничает со следствием и уже выдал оперативникам 60 тысяч рублей, полученных от студентов.

Сотрудники отдела СК РФ по Индустриальному району Перми возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

Как уточняет Life.ru, задержанный Алексей Т. является бывшим полицейским и дослужился до звания подполковника. Он вымогал взятку у студентов, сдающих государственный экзамен по предмету "Теория государства и права".

"Декан еще до экзаменов потребовал от студентов по 15 тысяч рублей, если они хотят закрыть сессию и получить диплом. Четверо студентов согласились отдать ему деньги. Двое из них оказались сотрудниками полиции", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Собеседник уточнил, что один из взяткодателей работает в патрульно-постовой службе полиции Перми, а второй - кинолог. В настоящий момент стражи порядка, пытавшиеся восполнить недостаток профессиональных знаний денежными подношениями, отпущены под подписку о невыезде.

Собеседник добавил, что в студенческой среде давно ходили слухи о декане-коррупционере, который "имеет слабость к легкой наживе". Следователи ведут работу по установлению других эпизодов его преступной деятельности.

В Забайкалье судят за взятки женщину-замдекана

Прокуратура Ингодинского района Читы направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя декана одного из факультетов Забайкальского государственного университета.

По версии следователей, сотрудница вуза в период с 2013 по 2015 год "получала лично и через посредников от студентов и их родителей деньги в виде взяток за принятие зачетов, экзаменов и курсовых работ без фактической их сдачи".

"После получения денег она вносила в зачетные книжки и экзаменационные ведомости заведомо ложные сведения о сдаче студентами зачетов и экзаменов. Собраны доказательства получения обвиняемой 28 взяток в общей сумме свыше 150 тысяч рублей", - сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Женщине инкриминируют ч. 3 ст. 290 ("Получение взяток") и ч. 1 ст. 292 ("Внесение в официальные документы заведомо ложных сведений") УК РФ.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.