В Москве задержан офицер МВД, подозреваемый в получении взятки в 1,8 млн рублей

В Москве задержан офицер МВД, подозреваемый в получении взятки в 1,8 млн рублей


Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленного стража порядка, которого подозревают в мздоимстве. Полицейского задержали при получении почти двух миллионов рублей за отказ "кошмарить" бизнес.

Уголовное наказание грозит заместителю начальника полиции по оперативной работе ОМВД Тверского района. Ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве") УК РФ, сообщает официальный сайт московского ГСУ СК РФ.

По версии следователей, 10 августа 2015 года замглавы полицейского участка "получил через своего знакомого, который выступил в качестве посредника, часть общей суммы требуемых денежных средств в размере 1,8 миллиона рублей". Эти деньги выплатило руководство одной из коммерческих организаций "за непроведение проверочных мероприятий в отношении указанной фирмы".

При передаче денежных средств капитан полиции и его соучастник были задержаны. В настоящее время им предъявлено обвинение.

Также планируется избрание меры пресечения для полицейского в виде заключения под стражу. А с посредника взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По результатам служебной проверки сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание, предусмотренное действующим законодательством. Ряд его руководителей будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы.

Добавим, что за последние сутки это уже второй случай задержания высокопоставленных московских полицейских за миллионные взятки.

Глава отдела МУРа вымогал 2,2 миллиона рублей

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела Московского уголовного розыска (МУР), которого подозревают в вымогательстве у главы фонда помощи инвалидам 2,2 миллиона рублей. В случае отказа платить страж порядка угрожал главе фонда возбуждением в отношении него уголовного дела, для чего не существовало законных оснований.

По версии следователей, на протяжении декабря 2014 года полицейский получил от президента межрегиональной общественной организации инвалидов "Социальная помощь" денежные средства на общую сумму 2,2 миллиона рублей "за решение вопроса о невозбуждении уголовного дела в отношении последнего, хотя фактически в его полномочия это не входило", сообщает официальный сайт московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте.

Со своей стороны, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что речь идет о начальнике отдела МУРа по борьбе с карманными кражами.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

По результатам проверки полицейский уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание, предусмотренное действующим законодательством, а ряд его руководителей будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, сказали в пресс-службе полиции.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.