В Томской области мошенники похищали деньги у клиентов "Сбербанка", используя приложение-"шпион" для смартфонов

В Томской области мошенники похищали деньги у клиентов "Сбербанка", используя приложение-"шпион" для смартфонов


Полицейские Томской области обезвредили преступную группировку, промышлявшую хищениями денег со счетов клиентов "Сбербанка". Потерпевшие устанавливали на свой телефон вредоносную программу, которая тайно от владельца гаджета начинала проводить операции с банковскими счетами. Сумма предотвращенного ущерба от действий мошенников исчисляется миллионами рублей.

В банду мошенников входили семь человек, сообщает официальный сайт областного УМВД. В настоящее время они задержаны и дают признательные показания.

В официальном сообщении полиции не уточняется название банка, со счетов которого похищались средства. Но источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что пострадавшие были клиентами "Сбербанка".

По данным следователей, злоумышленники "внедрялись" в банковскую систему с помощью специального приложения, разработанного для смартфонов на платформе Android.

"Программа, которую они использовали, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам", - говорится в пресс-релизе.

В ходе обысков оперативники изъяли значительное количество компьютерной техники со следами распространения в интернете вредоносного программного обеспечения, 25 мобильных телефонов, более 150 SIM-карт, электронные носители информации и свыше 100 банковских карт, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

"Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка, по предварительным оценкам, составляет более пяти миллионов рублей", - подчеркнули в полиции.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 158 ("Кража") УК РФ. Расследование ведут сотрудники управления "К" МВД РФ и их коллеги из УМВД Томской области. Задержанных проверяют на причастность к десяткам аналогичных преступлений.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.