Китай отверг обвинения в сносе буддийского центра в Тибете

Китай отверг обвинения в сносе буддийского центра в Тибете


Китайские власти отвергают обвинения в сносе буддийского центра в Тибете. Как отмечается в публикации одной из государственных газет КНР, напротив, власти приступили к восстановлению одного из крупнейших в мире научных центров по изучению тибетского буддизма.

Между тем представители правозащитных организаций, среди которых британская Международная кампания за Тибет, сообщили накануне, что работы по сносу и разборке зданий начались на прошлой неделе в академии Ларунг в Гарзе (тибетская часть юго-западной провинции Сычуань), сообщает Reuters.

Тибетские населенные районы западного Китая, включая Сычуань, в последние годы оказались в эпицентре акций протеста против китайского правления.

Китай, как правило, отвергает обвинения в нарушении прав тибетцев, говоря, что государство всячески поддерживает свободу вероисповедания, и при этом обвиняет Далай-ламу в том, что он сам поддерживает протестные акции.

А влиятельный таблоид Global Times опубликовал статью из официального органа компартии Китая, где приведено высказывание неназванного государственного чиновника в Гарзе, заявившего, что сами буддистские лидеры пытаются сократить число насельников в академии Ларунг.

По словам чиновника, число монахов в последние годы быстро росло, чему способствовал приток туристов из других областей КНР и иностранцев. Поэтому даже сами руководители монастыря потеряли счет своему персоналу.


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.