Убитый исламистами священник из Руана хотел служить до последнего вздоха

Убитый исламистами священник из Руана хотел служить до последнего вздоха


Духовенство и прихожане храма во французском Руане с самыми теплыми чувствами вспоминают своего священника Жака Амеля, зверски убитого во вторник исламистами при нападении на церковь.

Знающие его люди говорят, что отец Жак был очень добрым человеком, безотказно помогавшим другим людям, обладавшим большой харизмой.

Он был вторым священником в своем храме. Служить во вторник должен был его коллега Огюст Моанда-Фюати, но судьба повернулась так, что на его месте оказался отец Жак, пишет The Guardian.

Жак Амель родился в 1930 году в Дарнетале, а рукоположен был в 1958 году. Через два года исполнилось бы 60 лет его священнического служения. "Священники могут уходить на пенсию в 75 лет, а он продолжал служить, принимал активное участие в жизни прихода", - рассказал один из его собратьев. "Вы когда-нибудь видели священника на пенсии? Я буду работать до последнего вздоха", - приводит слова отца Жака портал "Православие и мир".

Как уже сообщалось, утром 26 июля он служил в храме в городе Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии. Внезапно в собор через заднюю дверь ворвались двое мужчин, взяли в заложники нескольких прихожан, отец Жак при нападении погиб. СМИ сообщают, что террористы перерезали священнику горло. Нападавшие выкрикивали разные исламистские лозунги, указывающие в том числе на их связь с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ).

Комментируя трагическое происшествие, архиепископ Руана Доминик Лебран сказал: "У Католической церкви нет другого оружия, кроме молитвы и братства, я прошу не поддаваться насилию и быть апостолами любви. Происходит немыслимое. Но мы видим, в каком направлении надо идти".

Прихожане заявили, что были потрясены убийством. Жак Амель был "очень скромным", рассказала женщина, которая еще молодой девушкой ходила на занятия катехизиса, которые вел отец Жак. "Ему не нравилось выставляться. Его очень ценили в приходе".

Первый священник храма Моанда-Фюати, который во вторник должен был служить мессу, сказал газете Liberation, что случившееся повергло его в шок. По его словам, трудно вообразить себе, как такое могло случиться. "Нам никогда не угрожали", - сказал он.

Ватикан охарактеризовал произошедшее в Руане как "варварское убийство" и "ужасающее насилие … в церкви, священном месте, где должна царить любовь к Богу".

Через некоторое время после нападения на церковь в соцсетях появились посты, в которых говорится, что мученическая смерть отца Жака -кратчайший путь к святости. В Twitter начал распространяться хэштег #santosubito. Этот призыв в переводе с латыни означает "святой немедленно".


© navidoo.ru. Использование материалов сайта возможно только с ссылки на сайт.